| 总站浙江在线
  • 浙江在线  >  缙云新闻网  >  新闻中心  >  缙云新闻  >  社会新闻
    缙云:祭祀大典里的唐风宋韵提前“剧透”
    2021-10-12 08:59:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:记者 楼晓柯 林枫涛

      浙江在线-缙云新闻网10月12日讯(记者 楼晓柯 林枫涛)10月14日,辛丑(2021)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典将在我县举办。本次祭典活动是仙都黄帝祭典主办单位变更为浙江省人民政府的第一年,此次祭祀大典将更具浙江特色,时代气息。

      10月11日,第二次全要素彩排有序进行,下面跟随我们记者的镜头,跟随祭祀队伍,进入黄帝祠宇,参祭人员按照祭祀议程进行祭拜,仙都黄帝祭典共有九项仪程,祭祀大典规格将继续沿用“禘”礼。最为精彩的部分为第九项仪程—乐舞告祭,今年的乐舞告祭共分《文治武功》《厚德载物》《龙腾中华》3个篇章,歌颂始祖轩辕黄帝的功德。

      《厚德载物》以唐舞蹈俑为依托,追溯霓裳羽衣舞的鲜活意象,技法和神韵在表演中相辅相成。延续璀璨的历史沉淀,感知帝王画卷,千里江山中的色彩,极具古典美感。

      整台乐舞,展现了汉唐气象,大宋风雅。也艺术体现了今年祭典活动的主题是:四海同心祭始祖,共同富裕启华章。

      浙江歌舞剧院编剧,祭典活动文学总监陈晶:“大家可以从服饰,音乐上感受到蕴含在此次祭典中的唐风宋韵。此次祭典活动的音乐元素是承至于黄帝之五音十二律之功德原创定制,它是辅于唐宋的雅乐清音,包括颂歌歌词部分和颂歌部分,以及后面祭舞的原创音乐,都会有一个根脉,文脉的延续。”

      据了解,今年的仙都黄帝祭典将采用“线上线下”相结合的方式举办,并全力推广仙都黄帝祭典网络祭祀平台,邀请全世界华夏儿女在网上参与献花,祈福等互动活动。届时,全球的华夏儿女都可以通过视频直播和网络祭祀平台等方式参与祭祀活动,欣赏精彩纷呈的仙都黄帝祭典。

      

    编辑:陈革林

    标签:
    分享到:
    相关阅读

    图片新闻

    更多

    特别推荐

    更多

    视频推荐

    更多

    浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

    缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

    Baidu