| 总站浙江在线
  • 浙江在线  >  缙云新闻网  >  新闻中心  >  缙云新闻  >  时政新闻
    2021年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典各项筹备工作有序开展
    2021-10-11 09:09:00 来源: 缙云新闻网 作者:本网综合

      缙云新闻网讯 10月9日,在缙云仙都景区黄帝祠宇,工作人员正在排练祭祀表演节目,熟悉乐舞告祭等祭祀环节。据介绍,祭典核心区的布置将给大家带来一场唐风宋韵结合的祭典。

      缙云县黄帝文化研究院相关负责人介绍:“今年我们的祭典是以‘四海同心祭始祖共同富裕启华章’为主题,以‘唐风宋韵,时代气息,浙江特色’的思路来筹备整个祭祀活动。”

      今年,仙都黄帝祭祀首次由省人民政府主办,形成缙云与陕西黄陵,河南新郑三地共祭,层次相当的全国轩辕黄帝祭祀格局。

      “根据《史记正义》的记载,黄帝姓公孙,名轩辕,号有熊,又曰缙云氏。也就是说,缙云县这个县名就是黄帝的名号,这个是全国唯一的。”省历史学会理事项一中接受记者采访时说。

      除了祭典外,缙云还在抓紧筹备庆丰收,海峡两岸交流等活动,展示缙云富民产业,加强两岸农业文创交流,届时来自全国的知名专家将参加黄帝文化学术研讨会,挖掘黄帝文化时代内涵,增强全球炎黄子孙的民族认同和文化认同。

    编辑:郑伟勇

    标签:
    分享到:
    相关阅读

    图片新闻

    更多

    特别推荐

    更多

    视频推荐

    更多

    浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

    缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

    Baidu