| 总站浙江在线
  • 浙江在线  >  缙云新闻网  >  新闻中心  >  缙云新闻  >  经济新闻
    前路乡:“茭白”,“水稻”两路开花
    2021-10-08 09:19:51 来源: 缙云新闻网 作者:见习记者 胡珊珊 记者 朱红阳

      缙云新闻网讯 前路乡位于缙云县东北部,境内空气清新,水资源丰富,是一个典型的农业乡镇。近年来,前路乡坚持走绿色生态农产品生产道路,打造高端生态农产品培育基地。

      九月底的前路乡虽已进入秋日,但天气却依然炎热,水口村内上百亩茭田一片碧绿,在阳光下摇曳出绿色的波浪。一大早,村民们就在田里忙碌着,收割,打包,运输,一派热火朝天的景象。有着十几年茭白种植经验的村民应丽飞此时也正在忙活着,今年家里共种植了九亩田,现在这片茭白田再次迎来丰收。

      村民应巧兰就是最早一批的种植户之一,刚开始她种植茭白只是出于新奇,却不想这一种就是三十几年。今年她种了四亩多的水田,为了赶着收获品质最好的茭白,这段时间她进入了农忙状态。

      前路乡是典型的农业乡镇,全乡水资源丰富,土地和气候都非常适宜发展农业,茭白在前路乡有着悠久的种植历史,从很早开始茭白就成为了本地农业的主产业。最开始种茭白的水口村更是家家有茭白,总种植面积超过500亩,农民的主要收入也来源于此。

      应丽飞:“这几年我们村种茭白,经济比其他村好。他们都说我们水口人技术好,茭白长出来也好,钱赚得也多。所以很多人都喜欢到我们村里收茭白,因为我们村的茭白又白又嫩。”

      缙云被称为“中国茭白之乡”,近几年的名气是越来越大,水口村的茭白更因品质高而颇受好评,因此各地客商纷至沓来,收购商应女士最近一段时间都会每天守候在水口村的交易场地,将刚收来的新鲜茭白及时运送到各大市场。

      茭白质量好就不愁销路,辛勤耕耘的收入让村民心中都乐开了花,这边茭白大获丰收,那边前路乡的水稻种植也迎来了新一季收获。今年,应建亮在后青自然村的山头上,种植了500多亩耕地的水稻,趁着天气晴好有利时机,三台大型收割机现在正在加紧收割。看到今年的收获情况,应建亮笑容满面。

      这么大片的稻田,应建亮一个人根本忙不过来,于是他在种植过程中,机械化设备成了有力帮手,播种,治虫,施肥和收割等都依靠农机操作完成,这样的高效率种田让村民们大开眼界。

      大面积的播撒收割工作运用农机完成,但是还有一些机器顾及不到的,应建亮就会雇佣周边的村民帮忙。

      应建亮:“村民有些人还不相信这块地能种水稻,就看你能不能种起来。他们现在看到这样一大片绿油油的,都说很好。”

      大面积的播撒收割工作运用农机完成,但是还有一些机器顾及不到的,应建亮就会雇佣周边的村民帮忙。

      先进的农机让村民们大开眼界,水稻的收获让也村集体的腰包鼓了起来,等这批水稻收割完毕后,村里还将继续发展有机水稻种植,并计划开展观光农业。

      前路乡目前开发整合姓叶村,大集村,后青村等多个村庄的水稻田2860亩,茭白田3880亩,种出来的优质农产品由强村公司收购,同时结合本地区“前路山纯”绿色生态产品品牌,打造“茭白”+“水稻”两张金名片,两个本土生态产品齐头并进,走出一条极具地方特色的发展道路,使原本单一的农业产业转向各路开花。同时在发展中扶贫,带动乡民走上致富大道。

      

    编辑:郑伟勇

    标签:
    分享到:
    相关阅读

    图片新闻

    更多

    特别推荐

    更多

    视频推荐

    更多

    浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

    缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

    Baidu