| 总站浙江在线
  • 浙江在线  >  缙云新闻网  >  新闻中心  >  缙云新闻  >  社会新闻
    重磅!缙云两名小学生在全国造型艺术作品总决赛中获一等奖!
    2021-09-13 17:28:06 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 徐静 杜益杰

      缙云新闻网讯 近日,由中国少年儿童造型艺术协会主办的“2020全国青少年造型艺术作品大赛”全国总决赛结果新鲜出炉。丽水市缙云县七里小学六(1)班郑思佳的《创意活字印刷》和五(3)班陶柯彬的《最美逆行者》双双荣获“2020全国青少年造型艺术作品大赛”全国总决赛小学组3D打印类一等奖。朱红丽老师获得“优秀指导师”称号。

    陶柯彬的《最美逆行者》荣获“2020全国青少年造型艺术作品大赛”全国总决赛小学组3d打印类一等奖

    郑思佳的《创意活字印刷》荣获“2020全国青少年造型艺术作品大赛”全国总决赛小学组3d打印类一等奖

      “全国青少年造型艺术作品大赛”是教育部认可的全国性竞赛之一。本次比赛的主题是“敬重生命热爱自然”,面向全国在校学生开展征集评比,征集类别分绘画类,雕塑类,工艺设计类,书法类,摄影类和3D打印类。此项比赛分为两个赛段:地区级决赛和全国总决赛。在今年6月份结束的地区级决赛中,郑思佳和陶柯彬的两件作品荣获“2020全国青少年造型艺术作品大赛”浙江省决赛小学组3D打印类一等奖,并获得参加全国总决赛资格。

    朱红丽老师与三位获奖学生的创作日常

      为了此次比赛,指导老师朱红丽组织学校3D打印拓展班的学生围绕比赛主题进行构思创意,在电脑上设计模型,然后利用3D打印机逐层打印作品,或用3D打印笔把作品描绘出来,最后进行细致地抛光,打磨等后期处理。每一件精致逼真的3D打印作品都是孩子们不断探索,不断改进和不断完善的结果,是努力和汗水的另一种呈现。孩子们为自己的作品付出了极大的耐心和毅力,无愧于“3D小匠人”的称号。

    学校3d打印室一角

      3D打印技术是指在计算机控制下,采用层层叠加的方式来制造三维物体的技术。七里小学于2019年引进7台3D打印机和30支3D打印笔,学校设有专门的3D打印室,并多次派遣教师外出学习3D打印技术,学校于每周五下午开设“3D打印”校本拓展课程。经过两年多的研究学习,探索实践,拓展班的二十多位孩子已经可以把自己的一些想法设计成模,通过3D打印技术变成一件件栩栩如生的实物。如今,3D打印室里陈列着孩子们制作的丰富多彩的作品:有打印的鞋子,汽车,恐龙,脸谱,吉祥物,笔筒等等。更让人惊叹的是,七里小学作为浙江省非物质文化遗产(剪纸)传承教学基地,把3D打印技术与传统的剪纸技艺相结合,创作了不同厚度的立体剪纸工艺品,既保留了剪纸图案所传递的文化寓意,又使传统文化有了创新的传承方式。其中陶柯彬的作品《最美逆行者》就融入了传统剪纸的元素。

    陶柯彬利用计算机3d软件设计模型

    郑思佳利用3d打印笔描绘实物

      “我觉得3D打印太好玩了!我想做什么就做什么,很神奇!第一次接触,我就喜欢上它了,只是没想到还能玩出个全国一等奖!”郑思佳在得知自己获大奖后既兴奋又腼腆。

    学校每周五开设“3d打印”拓展课程

      “随着‘双减’政策的落地,我们学校将做实,做强‘3D打印’拓展课程,在课后托管服务时间,让学有余力且对创客学习感兴趣的学生积极参与进来。希望学校能培养出更多优秀的‘小创客’!”校长叶建忠表示。

      

    编辑:郑伟勇

    标签:
    分享到:
    相关阅读

    图片新闻

    更多

    特别推荐

    更多

    视频推荐

    更多

    浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

    缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

    Baidu