| 总站浙江在线
  • 浙江在线  >  缙云新闻网  >  新闻中心  >  缙云新闻  >  社会新闻
    缙云县120个村被重新认定为革命老区村
    2021-09-13 16:40:31 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 李晓军 陈伟燕

      缙云新闻网讯  日前,丽水市民政局对我县革命老区村进行重新调整认定,五云街道双龙村等120个村被认定为革命老区村。

      缙云县是革命老区,有着悠久的革命斗争历史。在土地革命战争时期,缙云是红十三军的策源地和游击中心区域之一,是红军挺进师活动的重点地区之一和浙东游击根据地的中心驻地。抗日战争后期至解放战争时期,缙云是中共处属特委领导机关所在地,是浙江壮丁抗暴自救军第三总队的成立地和主要活动区域。至缙云解放,全县拥有党支部(小组)188个,党员3300多人,占当时丽水党员总数的四分之一。20世纪80年代末,缙云有24个乡被划为革命老区乡,占乡镇总数(当时共46个)的半数以上;1993年7月我县有238个行政村被认定为革命老区村,占全县三分之一多。

      近年来,我县原革命老区村因行政村规模调整,下山脱贫等原因,变化很大。此次重新认定,我县18个乡(镇,街道)253个行政村中,有120个行政村被认定为革命老区村,占行政村总数47.43%;涉及五云街道等16个乡镇(街道),占全县乡镇(街道)总数88.89%。

      缙云县120个革命老区村名单

      五云街道(1个):双龙村。

      仙都街道(1个):鼎湖村。

      新碧街道(5个):福康村,下小溪村,新西村,新南村,黄碧街村。

      壶镇镇(28个):湖川村,桃源村,杭川村,北山村,龙川村,上王村,山河村,联丰村,明新村,陇东村,团结村,苍源村,吉安村,括苍村,宫前村,沈宅村,白竹村,西施村,旸村村,杨桥头村,心畈村,左库村,潜明村,金竹村,下潜村,唐市村,和美村,高潮村。

      新建镇(14个):宏坦村,新联村,新合村,七甸村,八甸村,夏家畈村,联新村,八都村,丹址村,鱼川村,雪峰村,周岭村,茭岭村,凝碧村。

      舒洪镇(1个):姓王村。

      东方镇(6个):岱石村,周升塘村,横塘岸村,靖岳村,东方村,长兰村。

      大洋镇(12个):前村村,仙谷村,后村村,石亭村,寮坑村,环湖村,和合村,南溪村,新西寮村,木栗村,外前村,西峰村。 大源镇(14个):越陈村,大源村,高畈村,小章村,吾丰村,永安村,龙坑村,联谊村,庙下村,岭头村,夏弄村,寮车头村,岭后村,稠门村。

      前路乡(5个):前路村,姓叶村,南弄村,大集村,水口村。

      三溪乡(4个):厚仁村,三溪村,三溪源村,三溪山村。

      双溪口乡(8个):塘孔村,上周村,双溪口村,东里村,南源村,姓潘村,越王山村,周扎村。

      溶江乡(11个):陈村村,大雅畈村,石上村,岩门村,田洋村,大黄村,山坑村,雅江村,洪坑桥村,新西坑村,花楼山村。

      胡源乡(6个):章村村,茶源村,胡村村,上坪村,柘岙口村,榧树根村。

      石笕乡(1个):五莲村。

      方溪乡(3个):北坑村,八迭岭村,方溪村。

    编辑:徐学正

    标签:
    分享到:
    相关阅读

    图片新闻

    更多

    特别推荐

    更多

    视频推荐

    更多

    浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

    缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

    Baidu