| 总站浙江在线
  • 浙江在线  >  缙云新闻网  >  新闻中心  >  缙云新闻  >  社会新闻
    缙云:有个"最小年级"仅一个学生 背后故事感人
    2021-09-13 08:30:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:记者 钭小亚

      浙江在线-缙云新闻网9月13日讯(记者 钭小亚)一个年级只有一个学生,这个堪称缙云的“最小年级”诞生在方溪小学。

      在该校读一年级的谢爱心,来自重庆潼南县。去年春节前,跟随在抽蓄工地打工的父母,来到了缙云。

      今年,随着秋季开学日子的到来,处于义务教育阶段随迁的谢爱心,经县教育局统筹安排,按照就近原则,进入方溪小学就读。令人尴尬的是,今年学校一年级仅有谢爱心一个适龄儿童入学。

      随着城市化的发展,山里的年轻父母陆续外出打工,孩子随父母异地就学,方溪乡也不例外,加上抽蓄电站项目移民搬迁,生源少了。目前学校共有学生20名,教师12名。

      方溪小学校长胡建浪介绍,之前学校孩子虽然少,但年级齐全,每个年级多多少少总会有几个,是一所完全制小学。办学以来,学校还从来没有为一个孩子开设一个年级。

      “为贯彻落实县委县政府相关政策,教育部门充分发挥职能,切实履行好外来务工人员子女义务教育的工作责任。同时也体现教育服务地方经济社会发展的重视力度,校方与县教育局经过慎重商议,最终还是同意开设只有一个孩子的年级。”胡建浪告诉记者。

      出生于2012年2月的谢爱心,本该两年前进入小学就读,因为身体状况,延缓了入学时间。

      “我们夫妻俩长年在外打工,一直把谢爱心带在身边照顾着。现在孩子身体已无大碍,入学问题却成了我们夫妻俩的一桩心事。缙云县教育局和方溪小学很有责任心,孩子如期顺利入学。缙云,让我们外来务工人员感到很温暖。”谢爱心的妈妈高秀华,在缙云抽蓄电站项目工地从事物资采购工作,说起孩子入学一事,感激之情溢于言表。

      高秀华告诉记者,孩子的爸爸谢建军在大洋漕头上库环库公路工地,负责材料调度,每天早出晚归。“看到一家人能开开心心地在一起,累并快乐着。我们全家会在缙云安心工作,安心学习。”

      虽说谢爱心延缓了入学时间,父母都是大专学历,特别是高秀华很用心,为了不让孩子落下,在家里教孩子背诗,识字,学拼音。学校根据孩子的实际情,结合家长的强烈要求,从利于孩子成长考虑,最终选择了与有6名学生的二年级实行混龄教育。

      “线儿有粗又有细,上接天来下接地。落在水里无踪影,庄稼见了笑嘻嘻。这个谜语的答案是什么,我们来猜猜。”

      9月10日,记者在方溪小学,看到谢爱心正在教室里,全神贯注地听麻双阳老师上语文课,她时不时地点头并举手回答教师的提问。

      叮铃铃,下课铃声响起,孩子们像小鸟般飞出了教室。这是大课间时间,他们在操场排起队伍,跟随老师学打太极拳。

      太极拳结束间隙,记者与谢爱心聊了起来。“我可喜欢这个学校了,在这里很开心,还有学校的饭菜也挺好吃。我最喜欢上艺术课,老师会教我们做手工。”活泼可爱的她,并没有因为记者的提问而显得胆怯,纯真的小脸蛋,不时露出开心的笑容。

      姚碧莲,既是谢爱心的班主任,又是数学兼科学老师。她告诉记者,聪明活泼的谢爱心,很快就融入了二年级这个集体。无论是背书还是作业,都表现得很优秀。

      “听说蜗牛是世界上牙齿最多的动物,它的牙齿长在哪呢?”“蜗牛有公母吗,它是怎样睡觉的?”记者不经意间抬头,看到孩子们正围在书桌边,仔细地观察着桌子上的一只小蜗牛,不断地提出各种问题,一张张稚嫩的脸上泛满了天真的笑容。

      “留下来的学生,大多家庭条件相对困难,有不少来自单亲家庭,对于这些弱势群体,小微学校能满足孩子就近入学需求。”胡建浪说,“小学校也有大舞台,大梦想,方溪小学正在开展‘梦想计划’,培养孩子从小树立人生目标和远大理想,实现学生个性化教育和发展。”

      

    编辑:陈革林

    标签:
    分享到:
    相关阅读

    图片新闻

    更多

    特别推荐

    更多

    视频推荐

    更多

    浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

    缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

    Baidu