| 总站浙江在线
  • 浙江在线  >  缙云新闻网  >  新闻中心  >  缙云新闻  >  社会新闻
    缙云:山坑里种猕猴桃 生态种植品质好
    2021-09-13 08:30:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:见习记者 胡珊珊 记者 朱红阳

      浙江在线-缙云新闻网9月13日讯(见习记者 胡珊珊 记者 朱红阳)在仙都街道有这么一个农户,他在依山傍水的山坑中种起了红心猕猴桃,原生态种出的果子供不应求,这样的好果子是怎样种出来的呢?

      位于仙都街道仙岩村的农户徐旭初家中,此刻一派忙碌的景象,在快递员下午到来前,他要提前做好打包的工作。徐旭初已经是第八年种植红心猕猴桃了,因为他种出的猕猴桃品质高甜味足,每年限量上市总是供不应求,客户们早早地和他预定了树上的果子。说起一开始为何会种植红心猕猴桃,回忆起那份甜蜜的滋味,徐旭初仍然记忆犹新。

      徐旭初:“有一次到我朋友家去,他种了几个猕猴桃,当时已经结束采摘了,就是挂了一个看起来最不起眼的小小果,拇指那么大的,我摘过来一尝,口感非常好。于是我一到冬天就把苗给托运过来自己种了。”

      第一次尝到红心猕猴桃的徐旭初,就被这颗小果子的甜蜜滋味所折服,当年就引进了500株幼苗进行栽种,但是刚移栽过来的第一年就遇上了低温天,刚种下的幼苗死了一大片。但徐旭初并没有打退堂鼓,而是在第二年又引进了一批新的幼苗。

      自那以后,他开始更慎重地选址种植,询问了技术员的意见后,选择了一块依山傍水的山谷坡地,又把新引进的幼苗栽种了下去。

      想要种好猕猴桃,还是要靠实践,远道而来的幼苗备受徐旭初的悉心呵护。多年下来,从猕猴桃幼苗的移栽开始,到后期的疏果整枝,徐旭初都亲力亲为。渐渐的,通过摸索总结出了一套自己的经验,每年的冬季,就是徐旭初开始忙活的时候。

      徐旭初: “一般我们是霜降以后,就开始剪这个枝条。凡是生过的枝条都要剪完,到大雪来前要把修剪,施肥等都搞定。一直到来年四月份以后开花,再到结果以前都要管理。”

      徐旭初告诉我们,因为缙云本地冬季温度很低,猕猴桃想要安稳过冬,少不了一样法宝的护佑。“我们是用猕猴桃厂家提供的防冻液,涂上以后就有保护层,不怕那个霜打结冰。”

      度过了最开始艰难的摸索时期,目前徐旭初的猕猴桃园每年都有了稳定的产出,结出的果实甜蜜多汁,有了一大批忠实追随的老客户,每年还没到收获季,就有大批提前预定的单子。徐旭初说:“虽然种植过程比较辛苦,但是我现在有好多顾客叫我坚持种,那我只能坚持下去,不让他们失望。”

      徐旭初目前面对的最大种植问题,就在于缙云本地夏季多雨,过量的雨水对猕猴桃的产量有着很大的影响,室内大棚可以解决这个顾虑,但又会大大影响果实的口感。为了那一口甜蜜,徐旭初有自己的坚持。

      

    编辑:陈革林

    标签:
    分享到:
    相关阅读

    图片新闻

    更多

    特别推荐

    更多

    视频推荐

    更多

    浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

    缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

    Baidu