| 总站浙江在线
胡源榧树根:拧开幸福的水龙头
2021-02-22 08:53:45 来源: 缙云新闻网 作者:全媒体记者 吕精武

  缙云新闻网讯 “现在这自来水啊,别提多好了,焖饭都和以前不是一个味,着实香多了。”在胡源乡榧树根村,回村过年的虞孙贤一提起村里的饮水提升工程来,就像拧开了幸福的水龙头一样,高兴地拉开了话匣子。

  民以食为天,食以水为先。榧树根村的山泉水远近有名,各地驴友每每来爬古道,都一定要装些带回去。但该村因自来水引水口年久失修,虽坐拥着优越的泉水资源,却只能使用水库水,一到大雨时节,山水裹挟着泥沙冲入水库,杂质沉淀不了,饱受用水浑浊的困扰。

  农村饮水安全是“两不愁三保障”的重要内容,是脱贫攻坚,乡村振兴的重要基础条件。要让群众从“有水喝”变成“喝好水”!村里新一届班子上任以来,紧盯民生需求,迅速形成共识,立马分解任务,落实责任,挂图作战,组织村民修复引水管道,改善水源,坚决啃下安全饮水提升这块硬骨头。

  轻轻拧开水龙头,甘洌的泉水就“哗哗哗”地流了出来。村民虞芝芳平日里经营着一家农家乐,洗碗,洗菜,清澈的泉水源源不断。“现在用水十分稳定,水质就更不用说了,客人们也都赞不绝口。这是干净水,幸福水,我们喝着用着心里甜。”

  喝着安全纯净的自来水,村民们心里十分舒畅。安全饮水提升工程将洁净的自来水引到各家各户,更是将满满的幸福送到了老百姓的心坎上。

  汩汩清流惠民生。看到供水站充足的水量,新班子成员又开始积极谋划,安装了新管道,修整了拦水坝,新建了蓄水池,储存好富余的山泉水,未雨绸缪,让村民摆脱用水焦虑。现在的榧树根不仅保障了农民的生活用水,也为农业产业生产,产量提升增添了新动能,给百姓幸福加了码。出水浑浊,旱季干枯等用水难题在榧树根彻底成为了过去式。

  吃水不忘挖井人。榧树根同时健全了长效管护机制,推动饮水工程建得成,管得好,保障工程长久发挥效益,让广大群众长久受益。

  小小一滴水,窥见大民生。关系群众利益的“实在事”得到有效解决,这沉甸甸的民生情怀,让群众有了更多的幸福感,获得感。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

Baidu