| 总站浙江在线
壶镇:“双招双引”促腾飞
2021-02-22 08:51:57 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 陈淳慧

  缙云新闻网讯 近年来,壶镇镇聚全镇之智,集全镇之力,不断加大招商引资和招才引智的工作力度,取得了丰硕的成果。

  “三力合一”强招商

  壶镇的发展已经站在一个全新的起点。做好招商引资工作,必须“借助外力,激发内力,形成合力”,把工作落到实处。

  镇党委,政府把这项工作当成是壶镇版的“一号工程”,镇主要领导亲自挂帅抓招商。召开全镇干部职工招商引资动员大会,发动55个行政村干部一起招商,鼓励社会各界力量参与招商。外派12名精兵强将到上海,广州,深圳,江苏等大城市,常驻开展针对性招商。大力开展“亲情招商,以商招商”,收集整理在外壶镇籍政界,商界,学界知名人士信息并进行对接。通过以上措施,壶镇镇营造出“人人关注招商,人人参与招商,人人支持招商”的浓郁氛围。

  “贴身服务”招好商

  壶镇镇在杭州,宁波等地重点围绕现代服务,高端装备制造,新能源开发等领域开展招商工作,“栽好梧桐树,引得凤凰来”。在招商过程中始终坚持“亲商,爱商,重商,扶商”的服务理念,倾力打造“提前主动介入,搭建服务平台,全线模拟审批,全程贴心服务”的招商“软环境”。

  在招商洽谈阶段,各部门提前谋划“标准地”要求,商讨构建最简审批环节,一次性告知业主所需要审批材料,主动介入相关设计方案的审查。多次召开勘察单位,设计单位,施工单位等第三方服务推介会,为入园企业与第三方服务单位搭建沟通桥梁。联合县自规局,建设局,人防办等多部门进行联审联办。待项目业主签订土地合同后,即可办理相关证件,实现“极速”审批。主动提前向企业送上量身定制的审批方案,并提供“保姆式”贴身服务,一窗受理,集成服务,变“企业跑”为“政府跑”,大大节省了业主的时间和精力。

  2020年12月29日,落地企业骏卡精密,凌鲨科技2个项目土地摘牌,骏卡项目在摘牌当天即完成施工许可证办理,实现了“拿地即开工”;凌鲨项目于第2天完成施工许可证办理,再次创造了工业项目从招商到落地,拿地到动工等多项新纪录,“拿地即开工”逐渐形成审批常态机制。

  在羊上滑翔伞基地项目跟进过程中,为确保项目能实际落地,壶镇镇成立工作专班,灵活运用政策,加班加点完成征地组件,部分土地租用,坟墓搬迁,机耕路施工,实地勘界确权等工作,确保项目一期需出让的土地手续合法。在项目控制性范围内不新增其他建设项目,做好生态保护,保障项目后续发展空间。

  2020年度壶镇共有11家知名企业进驻,其中浙江骏卡精密智造有限公司,浙江凌鲨科技有限公司,浙江辰舜旅游开发有限公司等10家内资企业总投资13.7亿元,外资企业英驰实业(浙江)有限公司投资4100万美元。

  “多措并举”引贤才 除了强招商,招好商,壶镇镇还专门出台高级人才引进措施。镇党委认真履行党管人才职责,定期走访了解高层次人才在壶镇工作生活情况,更新完善壶镇籍在外人才信息库,用心用情吸引人才,服务人才,留住人才。

  壶镇积极推进与浙江清华长三院等高端智库的合作,鼓励引导企业加大科研投入,向技术创新要生产力,壶镇区域高新技术产业投资目前已达到10亿元。2020年,缙云苍山科技孵化器顺利通过省级验收,新增高新技术企业21家,科技型中小企业30家,企业核心竞争力不断提升。积极搭建科技兴农服务平台,为农业产业高效发展输送了大批实用型高级人才。

  产业创新服务综合体为高层次人才提供产,学,研平台,计划总投资5000余万元分三期建设精密检测,力学性能,电学性能,环境试验等8个实验室,推动形成“学会服务站——高校转移转化中心——院士工作站——行业专家工作室——团队科技特派员——科技特派员”多层次立体化的技术信息平台。目前已就省科协缙云县智能装备制造协同创新服务站,清华大学长三角研究院缙云产学研工作站,浙江大学缙云技术转移转化中心等进行对接并确定合作协议。已完成谭建荣院士工作站,院士工作点,陈善本机器人研究所落地的项目确认和前期工作。

  为了留住高层次人才和外企专家,壶镇建设了58套人才双创公寓,针对高层次人才实行免租金,外企专家实行租金减半等优惠政策,协调相关部门解决外来高层次人才就医,子女就学等生活困难,真正让贤才把家安在壶镇,把心安在壶镇,把未来也安在壶镇。

  招商引资,为壶镇经济快速发展插上腾飞翅膀;招才引智,为壶镇社会全面进步按上动能飞轮。“双招双引”工作的实施,为实现壶镇“十四五”经济社会高质量跨越式发展提供了强大动能!

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

Baidu