| 总站浙江在线
石头记——缙云电影院是怎么建造起来的
2021-02-18 08:37:46 来源: 缙云新闻网 作者:文/全媒体记者 刘晓玲 图/潘祖安 刘晓玲

  缙云新闻网讯 走过水南街的一条小巷子,隔着围墙可以看到里面的条石墙。日头下,静静的,只有风的声音落在阳光上。

  这是一栋石头的建筑,亦是石头的雕塑。

  80岁的陈德田老人,讲起电影院的故事。建造影院时,他是电影公司的支部书记,副经理。

  翻开电影院的一张张照片,老人的手有点抖,边翻边说,“电影院能造起来真的很不容易,当时很困难,地基难找,材料紧缺,资金不足,人才匮乏。”

  一票难求

  上世纪七八十年代,五云镇内居住的村民大多还种田。那会子,还没有电影院,电影就在槐花街后面的常青园(大会堂)里放。每到割早稻的时节,镇里的村民都发愁,“哎,乡下的亲戚都跑来看电影了,要好好招待他们,可早稻都吃完了,电影票还没买到!”

  那时,电影票一票难求。连身为经理的陈德田也没办法。他时时要应付求票的人,有票都是先让给亲戚看了。“我就想,如果电影票能和邮票一样随时随地可以买,该多好!”

  票亭设在十字街口,那时是城关供销社。县城的居民早起挎着个菜篮子先去买票再去买菜。“买票的人太多了,推推挤挤的,我的纽扣都被抓完了。”陈德田回忆道。

  建造电影院

  那个年代,县城主要的文化场所都在地势高的地方,图书馆在城隍山那,剧团在五云小学那,电影院在常青园,当时人们戏称为“山头文化”。

  常青园地势高,场地也不开阔,不利于观影的人集散,车辆也没处停,急需一个新的电影院。它成了1978年浙江省计委下达的基建项目。

  可要在县城内找一块合适的地皮着实不容易。起初,在十字街选了块地,但地方小,周边都是拥挤的建筑,与开阔地的目标不合,只好作罢。接着在水南找,找到了后来电影院的地块(当时是城关供销社肥料仓库),面积是大了,但又存在民房拆迁等难题,在县委,县政府的重视和关心下,这些难题通过努力最终解决了。

  建造电影院,迈出了实质性的一步!

  1984年,进入设计施工阶段。

  “也是缘分,当年刚好同济大学建筑系的师生在仙都设计,他们的老师是葛如亮教授。我们找到他们,他们同意设计了。但葛教授提出来要找一个专业的工程师,保证日后能按他们的图纸不折不扣地施工。我们同意了。”陈德田老人回忆道,当时全县工程师很少,只有寥寥几个,很难找,费了一番功夫,最后从县建材厂请来一个助理工程师。

  当时,同济大学的师生都是利用假期,周末的时间来缙设计。

  图纸设计好之后,由缙云县第三建筑公司施工,曹子高任施工负责人。葛教授提出施工每一步都要先给他们看过,他们满意了才进行第二步。

  施工中遇到的一个难题就是支撑观众厅屋顶的三片混凝土支架的建造。当时钢筋等建材稀缺,怎样少用钢筋但又能达到最好的效果?施工队采用“混凝土后浆法”,施工时,先把钢管横着插入水泥预留孔当中。水泥绕着钢管浇注。浇好后,趁着未结硬,把握好时机,先把钢管抽出来,再插入一根对焊好的长钢筋,然后用机器把水泥压回去,把多余的空间挤压掉。

  为什么不直接把钢筋插入混凝土当中呢?

  “必须经过这道工艺,经过高压,钢筋和混凝土结合得才更牢固。而且一根钢筋就够了,不但增加屋架受力强度,还可节省大量钢材。”陈德田老人解释道。

  当时,这“一根钢筋”也颇费周章。支架的大梁每根长28米,28米长的钢筋必须对焊而成,要求接头无焊痕。这项高难度技术缙云没有,只能送到丽水去加工。

  于是,在从缙到丽的公路上出现了这一幕:对焊好的3根28米长的钢筋“躺”在前后相继的三辆双轮车上,工人们前拉后推中间扶,还有一个在最前头手拿小红旗开路,提醒大家注意。为了不影响交通,他们只能连夜通宵拉回来。“事先还要交警批准呢!”陈德田老人说。

  葛教授是个非常认真,严谨的人,这给陈德田留下了深刻的印象。墙体用条石叠,有白色,青色,红色,紫色,每一块都经过挑选,抹条石之间的缝隙时,水泥要多宽多深,葛教授都有严格要求。

  独一无二的大石雕

  尽管葛教授要求严格,但三建的施工还是让他折服,称赞不已。这个电影院兼具实用性和艺术上的美感,体现了民族特色,又融入了现代西方建筑的元素。

  影院的天花板用水曲柳的三合板搭成立体的形状,这样有几个好处:立体感强,空间丰富,声音反射分布均匀,体现多棱角,不对称的美感(当时最新的建筑审美风潮)。

  观众厅内墙壁上镂空留出一个个音符的形状,让人一入内就能感受到浓浓的文艺氛围。

  观众席设计成独具特色的单角楼座。下层保留传统模式,上层就在一角延伸出一个平台,放置座位,这样使声音反射更漫射,均匀,结构上又体现多棱角,不对称的美感,同时节省大量的钢材。

  楼梯采用弧形螺旋式从外部绕上去。

  电影院油画

  当时缙云的条石房大多有三四层高,可电影院只有两层?为什么不造得高些呢?

  “再高高不过山,缙云已经有很多山了,就不要再很高了。”这是葛教授的理念。

  在影院的整个外部环境上,采用中国传统的庭院式,门厅从侧面开门,就像一个绅士侧身对观众彬彬有礼地说“请进”,显得自然而亲切。

  设计者不仅从大处着眼,就连细节也颇为讲究。当时贴马赛克的玻璃小石子是很流行的,有人提出影院也这样贴,“葛教授说,‘不用了,贴起来就像农村姑娘穿花裤,不好看,又很快就会过时,只有石头是永恒的。’”陈德田老人说。

  电影院内部装饰

  原本只是“顺带”一下的设计,建成后却让设计方自己也赞叹不已。“葛教授很满意,说这是一个大石雕。具有地方,民族,现代特色的大石雕。”陈德田老人说。

  这个设计获得1984年全国影剧院设计三等奖。影院工程荣获浙江省优质工程奖。影院建筑被选为同济大学80周年校庆的优秀建筑设计,并参加国际建筑博览会。

  1986年12月22日,缙云电影院竣工。1987年1月4日,正式开幕。

  电影院内部放映室

  影院建成后,吸引了建筑,文化等部门,以及高校师生前来参观学习,上级媒体也纷纷前来报道。“它是同济大学留给缙云人民的一个杰作。”陈德田老人感慨地说。

  这个杰作也改变了以往千篇一律的平面条石墙建筑,此后,粗细有节,轻重有致,线条分明,立体感强的多样化石头建筑如雨后春笋不断涌现。

  如今,电影院褪去了昔日的繁华,但时光荏苒,经典永恒!

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

Baidu