| 总站浙江在线
#网络中国节# 留“浙”过年,他乡亦能是故乡
2021-02-09 10:50:00 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 庄卫东

       缙云新闻网讯 “爸,妈,你们看,这是我同事为我贴的窗花,布置的新年装饰,很好看,你们就放心吧,我在车站挺好的!”白羽洁举着手机向远在千里之外的父母展示着装饰一新的宿舍,让父母别再担心在外过年的她。

  来自内蒙古包头的草原女孩白羽洁,自2017年毕业至今到金华车务段缙云西站上班,已经第四个年头了,同时她也正经历着工作后的第四个春运。

  在今年常态化疫情防控的特殊情况下,她目送了一个又一个乘车返乡和家人团聚的旅客,然而她却已经四年没有回家和家人一起过春节了。

  由于铁路工作的特殊性,每年春节是铁路职工最忙碌的时候,已经连续四年没有回家过年的白羽洁原本打算今年春节回家团聚,但由于疫情原因,这个愿望不能实现了。当她告诉父母今年为了积极响应国家号召就地过年时,失望的他们反而耐心劝慰女儿,让女儿安心工作,等疫情好转一家人再团聚。

      “爸妈,很遗憾今年儿子不能陪在你们身边和你们一起过年了。因为疫情的原因国家倡导就地过年,我决定留站过年了,您二老不用担心我,单位的领导,同事很照顾我,儿子在外过年不会孤单,车站就像一个大家庭一样。就是可惜今年过年吃不到老妈做的拿手好菜酿豆腐了,那可是每年过年我们家餐桌上必不可少的一道传统美食。爸妈,你们外出时记得佩戴好防护口罩,勤洗手,多通风,做好个人防护,您二老健健康康,平平安安就是儿子最大的愿望。最后,儿子在这提前给二老拜年了,祝老爸老妈新年快乐,身体健健康康…”

       这是缙云西站客运值班员徐勇坚春节前写给爸妈的一封家书。徐勇坚是江西赣州人,在金华车务段缙云西站工作快5年了,他和白羽洁一样,平时较少回家,早就盼着今年过年能回去看望父母,和家人一起吃年夜饭。国家发出疫情期间就地过年的号召后,他积极响应,决定留在车站过年。他和父母约定,等年三十那天,他将通过手机微信视频给父母来个线上拜年,看看父母在家中准备的年夜饭过过“眼瘾”。虽然很遗憾儿子不能回家过年,但为了不影响儿子的工作,徐永坚的父母每次都微笑着和儿子视频聊天,嘱咐他好好工作,注意疫情防护。

  外地职工不能回家过年,车站一定要让他们开开心心地过个年。为了让几名就地过年的外地职工过一个温馨愉快的春节,缙云西站精心准备,买水果,送大礼包,提前准备年夜饭,一起打扫宿舍,还为他们的宿舍窗户贴了窗花,意喻工作生活红红火火。金华车务段为就地过年的异地职工发放了春节补助和慰问品,地方政府还为异地过年的人员送旅游门票等福利,鼓励外地员工就地过上一个不同寻常的春节,使身处异地的职工也能感受到家的温暖。

  在中国的万里铁道线上,还有着无数的铁路职工因为工作的原因,疫情防控的影响,舍小家为大家,响应国家政策,就地过年,坚守在铁路一线。

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

Baidu