| 总站浙江在线
小蜜蜂 大融合 蜂王谷的小微田园综合体不简单
2021-02-01 08:56:00 来源: 缙云新闻网 作者:全媒体记者 夏霞

  缙云新闻网讯 蜂舞,果香,天蓝,树绿,山翠,水碧。位于新建镇笕川村西源山的蜂王谷,青山叠翠,碧水环绕,周边农田阡陌纵横,山水田园诗情画意浓郁,好一处生态廊道。

  在这里,住民宿,品蜂蜜茶,摘果子,漫游蜂王国,擘画乡村振兴,产业兴旺蓝图,令人元气满满。2020年度丽水市小微田园综合体的殊荣确实名不虚传。

  蜂王谷生态文化产业园占地400余亩,投入5000多万元,养殖中华蜜蜂200余群;种植各类四季水果10余个品种300亩;建有各类蜂旅文化,观光休闲等设施。

  园区分为中华蜜蜂品种保护及开发,甜蜜果园采摘,蜜蜂王国漫游的特色产业园;儿童科普实践课,中小学生校外创意实践,企业团队户外拓展,团队精神教育的科普教育园;以及养生,民宿的健康养生园三大领域。带动周边蜂农增收的同时,也实现了农文旅融合发展。

  蜂王谷生态文化产业园董事长,丽水市蜜蜂产业协会会长陈岳贤告诉记者:“这次市小微田园综合体评比门槛高,参评主体要有基础,有特色,有保障。要在农业生产专业化,规模化,产业化的前提下实现农旅融合,农文结合或者休闲养生相结合。同时相关配套设施齐全,提供服务内容丰富,能够在一定程度上体现农业生产活动特色,以高质高效农业种养基地为基础,农文旅融合发展为特色的农业龙头企业。”

  今年54岁的陈岳贤,走南闯北风餐露宿几十载,积累了丰富的养蜂经验,采用“公司+基地+合作社+农户”模式,壮大发展企业。其生产的阿贤牌系列蜂产品荣获浙江省著名商标,浙江农业博览会金奖产品等荣誉称号。基地先后被评为浙江省美丽牧场,国家级畜禽养殖标准化示范场等。

  蜂场联结周边中蜂养殖户,为蜂农提供产前,产中,产后服务,带动蜂农提高科学养蜂的自觉性,提高组织化程度,降低风险,增加收入。同时联合缙云县蜂采蜂业专业合作社对社员进行培训,并配合市,县畜牧部门共同开展“中蜂养殖技术培训”,年培训蜂农380人次,鼓励蜂农养殖中蜂采用定地结合小转地养蜂模式,科学保护,利用中华蜜蜂蜂种,促进蜂业发展,促进农民增收。

  陈岳贤介绍说:“2020年8月,蜂王谷生态文化产业园动工新建中华蜜蜂良种场,为丽水及周边地区提供优良蜂种。”

  要做就做百年企业!陈岳贤坦言。不管是高投入建设中华蜜蜂良种场,还是推广小转地,让蜂农追着花期提高采蜜量增收,陈岳贤认定了耕耘甜蜜事业这一条道。

  从生态效益而言,蜜蜂养殖业是环境友好型,蜜蜂为植物授粉,对生态平衡起着至关重要的作用。

  就社会效益来论,通过蜂王谷项目建设,可对中华蜜蜂合理保护开发,提高蜂群生产能力,蜂产品品质。同时通过发展农旅融合,将传统畜牧业转型升级,实现一二三产业融合发展。

  因此,从2011年开始,陈岳贤就承包山林地403亩,发展水果产业,建设给排水工程,电力工程,道路等等基础设施。2014年——2017年又融入蜂旅文化,观光休闲设施,蜂情民宿建设。 “我要在猕猴桃这片果园旁,修建4公里的水泥路,建一个蜜蜂的科普园,让孩子们认识果树,认识蜜蜂,了解蜂文化。我还要在半山腰,建一处高端民宿,做深康养文章。”陈岳贤望向山脚下生机勃勃的田园综合体,描绘蓝图。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

Baidu