| 总站浙江在线
年销售额破3亿 缙云锯床行业“修内功”实现“四个增长”
2021-01-12 08:37:29 来源: 缙云新闻网 作者:

  缙云新闻网讯 时至年关,往年已经进入清库存期的锯床行业,现在却异常忙活。在缙云壶镇,浙江锯力煌锯床股份有限公司总经理李斌胜还在紧张地分配着今年的产能,眼前的订单已经排到了今年6月。

  订单“爆炸”的背后,是企业技术升级所释放出的市场红利。在锯力煌的企业生产车间,随着智能化,标准化生产线改造完成,企业在劳动成本,产品技术上完成“迭代”,其所生产的锯床在切割精度和效率上大幅提升,产品质量已经达到世界先进水准。依靠科技创新,锯力煌去年3月当月销售额突破了3000万元,创下了历史新高,2020年的销售额突破3亿元,较之上年翻了一番。

  如果说锯力煌这样的龙头企业还不具备代表性,那像浙江斯耐达机械工具有限公司这样的中小企业,更能反映整个锯床行业的发展走向。公司总经理周鹏飞表示,2018年公司开始调整产品线,每年都投入8%左右的研发经费,冲击高端市场,在出货量下降的情况下,销售额持续走高,2020年销售增加46%以上,“销量无疑是最好的一年。”

  缙云是中国锯床之都,占据着国内70%左右的市场。然而,在过去很长一段时间,由于行业门槛较低,市场的八成被低端产品占据,大企业的技术优势难以体现,企业间的竞争陷于打“价格战”的被动局面。为了改变这样的恶性竞争现象,诸如锯力煌,晨龙,畅尔等规上企业纷纷开始进行技改,提升产品的科技附加值,冲击高端市场,并带动了整个行业的深远改变。

  技术升级为缙云锯床行业注入了强劲的动力。据缙云县科技局的统计,过去一年,整个锯床行业实现了质量效益,科技创新水平,融合发展,绿色发展的“四个增长”,其中2020年销售额预计将达12亿元,同比增长14.2%;行业R&D经费支出与主营业务之比达到7.44%,同比增长37.5%;企业在信息化和环保投入方面的比例也在大幅拉升。

  面对复杂的市场环境,政府也与企业携手以科技创新推动企业转型升级。近年来,缙云成功打造了锯床和特色机械装备产业创新服务综合体,目前已入驻孵化企业34家,引进上海交大,清华长三院等高校院所和各类科技服务机构19家,服务范围不断扩大,并以此为依托积极探索科技服务模式,提高高校院所成果转化和服务企业成效,每月开展“科技集中服务日”2次,实现科技创新“最多跑一地”,被列入市级公共点位提升项目。

  “打造‘双循环’新格局,为我们在复杂的市场环境中指明了方向,厘清了路径,恢复了信心。”李斌胜告诉记者,作为制造业的第一道工序,锯床行业历来被视为制造业的“晴雨表”,锯床行业的景气反映了国内循环强大旺盛的市场需求,这是锯床行业持续发展的“底气”。

  虽然国内市场足够庞大,但像锯力煌这样的龙头企业,还是把海外市场纳入了“十四五”计划,按照“双循环”的路子向前走。据了解,该企业目前已经与德国老牌锯床公司签订协议,高技术含量的锯床产品将很快登陆欧洲市场。 缙云县政府相关负责人表示,“十四五”期间,缙云将紧紧围绕“双循环”的新格局,发挥缙云锯床特色产业集成和政府服务优势,依托中国机床工具工业协会的品牌和资源优势,叠加国内外知名企业,高校院所的人才和智力优势,瞄准行业前沿,把握行业方向,三方联动,进一步搭建锯床产业技术交流,区域合作的对话平台,牢牢抓住创新主动权,更大力度助推中国锯床产业创新发展。(本文原载于《丽水日报》记者 姚驰 刘斌 通讯员 王润涵)

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

Baidu