| 总站浙江在线
我县成功创建省级农业绿色发展示范区2个 助力丽水创成先行市
2021-01-12 08:37:29 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 赵理名

  缙云新闻网讯 日前,浙江省农业农村厅公布了2020年度农业绿色发展先行创建认定结果,丽水市创成农业绿色发展先行市,缙云县成功创成大源省级农业绿色发展示范区和小仙都省级农业绿色发展示范区。

  近年来,县委,县政府高度重视农业绿色生态发展,依托良好的生态环境和独特的资源禀赋,坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”的生态发展之路,积极探索生态产品价值实现机制,不断提升农产品品质核心竞争力,打造“有缙道”农产品区域公用品牌,推动优质产品融入“长三角”,走出国门,提高品牌知名度和影响力。早在2019年,我县就创成省级农业绿色发展先行县,是全市最早创成先行县的县(市区)之一。

  产品品质持续提升。完成无公害农产品认证36个,绿色食品认证12个,有机产品认证5个。建成海拔600米以上绿色有机农林产品基地10.5万亩。建成省级农产品质量安全放心县和农产品质量安全追溯体系,成功列入省级农产品质量安全“智慧监管”试点县。积极开展农产品质量安全检测,定量检测年均合格率99%以上,定性抽检合格率常年保持100%。

  产地环境不断优化。在全市率先开展“对标欧盟,肥药双控”,开展农作物病虫害统防统治6.8万亩,绿色防控7.5万亩。五年内实现农药减量80吨,降幅19.7%;化肥减量从172吨提升至1215吨;回收处置废弃农药包装物201吨;全县秸秆综合利用率从91.6%提升至95.2%。建成农田氮磷生态拦截沟渠4条。列入全国土壤酸化治理示范县创建,率先在全省开展茭白田水质全年监测,累计完成4万亩土壤酸化治理示范创建。推行高毒高风险农药自律退市和实施农药实名制购买,实现农药经营,使用环节可追溯。

  推广渠道横纵延伸。缙云米仁,缙云麻鸭,缙云茭白,缙云黄花菜成功创建国家地理标志农产品,数量在全省各县(市区)排名第一。加强山海协作,不断引进资金,技术,人才,输出本地优势特色农产品,结合农博会,茶博会,世园会等平台,推动缙云优质农产品精彩亮相北京,上海,杭州,深圳,湖州,银川,宣城等地,持续提升缙云农产品知名度和影响力。

  下步,我县将继续加强农业绿色发展,积极拓宽“两山”转化渠道,高质量振兴乡村,谱写“农业强,农村美,农民富”的新时代篇章,为全市争当全国领先的品质农业示范区贡献缙云“三农”力量。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

Baidu