| 总站浙江在线
家务乐考 勤智共生
2021-01-11 16:07:58 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 王财利 卢虹羽 杜益杰

  缙云新闻网讯 “书本从大到小摆放,绳子一圈一圈绕起来。”“鞋带要左右对称,一个一个孔往上穿起来。”“袜子脏的地方多搓几遍。”......在丽水市缙云县团结小学“家务乐考,勤智共生”家务劳动乐考的现场,同学们正兴致勃勃地体验家务劳动的快乐,现场气氛紧张而又热烈。

  整理抽屉课难不倒一年级的同学。瞧,小小的身体释放出大大的能量,大家把“严谨”的态度都绽放到举手投足间。“小鞋带,手中拿,一左一右线交叉......”二(4)班的杨凯文一边哼着妈妈教的歌谣,一边系鞋带,鞋带在他的手中游走自如。三年级小朋友要比二年级稍难一些,他们得先把鞋带穿好再系鞋带。穿鞋带特讲究,穿好后的褶子要平整,穿好后的鞋带要对齐,这才是完美的。四年级的哥哥姐姐正在把散落在地上的一张张纸屑汇集成一堆堆小山,不出一分钟,干净整洁的走廊在阳光下熠熠生辉。

  哗哗哗,涮涮涮......听,五年级的同学正在接水洗袜子。零下的天气丝毫没有阻挡大家劳动的热情,稚嫩的小手浸泡在水中,与袜子一起弹奏出美妙的乐曲。“折衣服先折裤子”“腰角对齐,裤裆一提,对折两次,三下五下裤子就折好啦。”裁判员卢森慧老师一边忙着吹哨计时,一边指导六年级的同学快速完成折校服的任务。

  劳动最光荣,勤劳出智慧。此次乐考,不但让孩子明白“自己的事情要自己做”的道理,同时也提高了他们热爱劳动的意识,提高了学生动手实践的能力。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

Baidu