| 总站浙江在线
“魔方奶奶”的启示
2021-01-11 15:12:15 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 施 星

  缙云新闻网讯  最近,省市县有关媒体报道了这样一个人:缙云有一位64岁的魔方奶奶赵文英,她盲拧魔方出了名,玩着玩着,竟成了全球60岁以上魔方盲拧最快者。赵文英玩魔方玩出了自信,玩出了乐趣,玩出了水平,她带给人的启示主要有以下几个方面。

  老有所乐,要培养兴趣。2007年,赵文英的丈夫肺癌去世,魔方就像一个伴侣陪伴着她,照亮了她晚年独居生活。兴趣要靠自己去培养,赵文英与外孙女一起玩魔方,越玩兴趣越盎然,正是外孙女笑言她“笨”,她就励志要玩转魔方。

  老有所学,学出精气神。赵文英迷上玩魔方后,整个人都身心舒畅,有事没事身边都揣上几个魔方,一有空闲就去转动玩耍。为了提升自己的玩魔方档次,她后来还迷上了“盲拧”。盲拧需极速观察记忆魔方状态,之后蒙眼快速还原魔方。“刚开始学盲拧的时候,很好奇那些人怎么能做到的。我就在想他们能够做到,我怎么可能做不到,便开始研究魔方盲拧的奥秘。”之后有人告诉赵文英,丽水有个教魔方的潘老师,当晚她就跟潘老师电话联系了。为了学习魔方,赵文英每次早早就出门了。“我相信自己能学会,我每次都很早去上课了,有时候需要转三次车。”正是她的坚持学习,不断为自己加压,所以学出了永不服输的霸气。

  老有所成,传递励志正能量。除了自己玩,“魔方奶奶”赵文英还带上魔方,去“征服”广场舞闺蜜群。她不满足于“全球60岁上上魔方盲拧最快者”,接下来的3月6日,赵文英还将挑战B段(职业魔方)考级。B段(职业魔方)有7个项目要考,要一次性全部通过,难度相当大。赵文英下定决心不断挑战自己,不断向高级段位进发。

  这就是赵文英的“励志”故事。她作为一个退休的小学教师,给人以满满的正能量,特别给年轻人树立了一个好榜样。“世上无难事,只要肯登攀。”让我们向“魔方奶奶”学习致敬!

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

Baidu