| 总站浙江在线
缙云县成功创建省“基本无违建县”
2021-01-10 19:30:33 来源: 缙云新闻网 作者:本网综合

  缙云新闻网讯 浙江省第五批“基本无违建县(市,区)”名单出炉,缙云县榜上有名。

  成绩来之不易,让我们一起来回顾一下缙云“三改一拆”“无违建”创建等工作吧。

  近年来,缙云县围绕浙江省委省政府关于“三改一拆”“无违建”创建统一部署,按照“控新从严,拆违从稳,处置从实,服务发展”的总体思路,紧盯重点区域和重点类型,全面加大难点攻破和亮点培育力度,始终做到“促发展,拓空间,优环境,保稳定,惠民生”,取得了积极成效。2013年以来,累计整治违法建筑1507.82万平方米,完成“三改”面积1071.35万平方米。全县18个乡镇街道“无违建乡镇(街道)”成功创建率为100%。

  工作推进离不开机制护航。

  缙云县始终将创建“基本无违建县”作为全县重点工作来推进,一方面按照“属地管理,以块为主,条块结合”的责任体系,形成属地主导,部门参与,齐抓共管的联合工作机制;另一方面相继出台《缙云县村民建房管理暂行规定》《缙云县农民占用集体土地违法建住宅处理暂行办法》等一系列政策性和规范性文件,为创建工作提供强大的政策支撑。

  成效取得离不开综合施策。

  在创建过程中,缙云县一直坚持“治旧控新”“拆后利用”两手抓,打好“拆改用”组合拳。一方面以“拆”字破题,创新工作举措,先后推出“逢8拆违”“典型带路”“我点你拆”“整村推进”等多个专项行动,对拆违行动不断升级提档;同时依托综合行政执法平台实现系统性防违控违,形成了“制度+网格+督查”相结合的“1+1+1”线上+线下的控新模式,彻底扭转村民建房乱象。另一方面把拆后土地利用改造与城乡环境更新,发展全域旅游,产业转型升级等紧密结合,不断释放民生红利。新建镇新建村,壶镇镇壶川村旧住宅区改造项目获评省样板项目;打造笕川花海,舒洪爽面博物馆等省市拆后利用示范项目;顺利完成大批低小散乱企业违法建筑拆除,有效提升了工业用地的集约利用,切实推动招商引资项目精准落地,吸引了肖特新康等一大批高端企业落户缙云。  

舒洪拆除前

  舒洪拆除后

  爽面博物馆整治前

  爽面博物馆整治后

  勤俭园拆除前

  勤俭园拆除后

  仁和院南侧拆除前

  仁和院南侧拆除后

  灯具市场拆除前

  灯具市场拆除后

  东渡回龙庙拆除前

  东渡回龙庙拆除后

  此次获得省“基本无违建县(市,区)”荣誉既是肯定,也是激励,我们会更加努力。缙云将越来越好,越来越美丽。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

Baidu