| 总站浙江在线
“地被”制造者丁卫杰
2021-01-06 14:16:00 来源: 缙云新闻网 作者:全媒体记者 陈德禹

  缙云新闻网讯 “这是常绿萱草,就算冬天,也翠绿可爱,精神十足,夏秋季则开五颜六色的萱花,令人陶醉;这是菖蒲,分金银两色,间隔栽种起来非常漂亮;这是韭兰,不论花叶,看着都很像韭菜,非常可爱;还有这些兰花三七,是用麦冬选育的新品种,有纯绿的,也有镶金镶银的。”

  冬日的晌午,露出难得阳光。在七里乡周弄村的田野里,穿着黑色高筒雨靴的丁卫杰带着记者,沿着田埂,如数家家珍地介绍他种植的“宝贝”。丁卫杰口里的宝贝,究竟是什么,又作何用?原来,这些花草在他的词典里,叫做“地被植物”。

  “地被,就是给土地盖被的意思吗?”

  “是的,可以这样说。”丁卫杰道,“地被植物,简称地被,是庭院花坛,城市公园绿化花草的特有名词,通俗讲就是比较矮小,花叶美观,可以很好覆盖美化裸露地面的花草。”

  ——说起地被种植,丁卫杰也走过了曲折的道路。

  丁卫杰与地被或其他绿化花木本无联系,他以前从事的是“漆面修复”手艺,就是对各类上漆的家具,工艺品,建筑物破损面的修复。这是一个比较冷门的手艺,从业者不多,按照丁卫杰的说法,可能全丽水也就10来个人,他们自有圈子,并建立紧密联系。也正因为从业者不多,生意一直不错,而且工钱相当丰厚,如果算“点工”的话,早些年每日可有800元上下。

  但他怎么忽然不干了呢?原来2017年以前,丁卫杰在村里担任村监,不是主要干部,来来去去比较自由方便,2017年后,丁卫杰担任了村里的支部书记,村务一下子多了起来,外出做手艺不方便了,于是就主动放弃了。

  居家除了做好村支书工作,自己总的再找点事做,如此才可“两全其美”。他看到村里许多人外出打工或做生意,责任田如何落实种植成了问题,他想首先不能因此抛荒,他就广泛联系,以个人名义租用下来。那么种粮食还是种经济作物呢?经过权衡,并与在外面刚刚从事园林工程的侄子商议,决定试种一些地被植物,至于如何开拓市场,就委托侄子多帮助寻找了。

  “其实2017年前就种植有绿化苗木,这个管理起来不像花草那么麻烦,可以粗放一些,但地被植物不一样,跟种植普通庄稼差不多,比较金贵,管理不好就要被杂草吞没。”丁卫杰介绍说。

  目前,丁卫杰和兄长一起,经过三四年发展,从少到多,从本村和临近村乡民那里共租用100来亩土地,种植地被品种有十来个,产品销往杭州,温州和福建,江苏等地,每亩产出可达10000元左右。

  “地被从种植到起栽销售,周期一般为一年半。只要能及时销售出去,效益还可以。”丁卫杰说。

  丁卫杰的“地被制造”,属于劳动密集型产业,忙期经常有二三十个帮工,一般都是居家妇女和年长老伯伯,这也给附近村民提供增收的机会。这不,最近,大田里每到晴天,就都有人在忙活,他们整地的整地,起苗的起苗,栽种的栽种。干得一丝不苟。

  “我今年在他这里干了大约一百六十到一百七十个功夫,每天100元,全年有一万六七千的收入,对于像我这样的妇女,算不错了,赚钱顾家两不误。”正在忙活的周弄村周大姐说。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

Baidu