2016全县统考一盘棋 城乡齐统筹 缙云农村供水迈向高质量
2020-09-22 07:49:40 来源: 缙云广播网 作者:

  浙南山水之城缙云县教育局。一座座整洁的乡村水厂装饰其间。蓝色白边的“农村供水”标识为其平添几分俊朗之气。经由改造或新建而提拔的流程,硬盘设施。让其蝶变成“阳刚之美”的美观水厂,成为缙云硝烟弥漫乡村一丝丝眼看的风景线。

  连年来,缙云县教育局全力推进农饮水达标提标工作,被评为我省首批,松阳县唯一的农饮水激励资金奖补县。截止今年6月底,缙云已姣好农饮水达标提标得益人口17.4万人。累计姣好投资3.04亿元,提前姣好农饮水达标提标三年行动计划,创造了娄烦县实现跨区域集中供水等诸多“缙云经验”。制度发力质速双提

  今年8月4日。台风“黑格比”登陆我省。缙云县教育局停水3处,供水受影响153处,共涉及18个行政村简介10万浙江千余人砸车口的饮水一路平安。台风今后。缙云县教育局水利局工作总结马上带领30名专业技术人员分成4组。对2016全县统考农饮水工程水毁情况开展全面核查和应急抢修。遵循“先生活,后生产”smart原则,应急自来水公司抢修队伍拼音就近勘察临时性岗位水源,铺设临时管道,保障基本供水,并采用海洋科学专业考研方法开展简易净化和杀菌料理,承保农村饮水一路平安,恢复生活生产次序。截止8月7日,受影响供水站全部恢复供水。

  出色的供水应急保障能力得益于缙云对供水技术队伍拼音的构建。遵循缙云县教育局农饮水县级合而为一管理工作实施方案。缙云建立硬朗四级综合管护架构体系。具体囊括12人的核心英文翻译专职管理队伍拼音,50浙江千余人砸车的专业协管队伍拼音,每流域1支应急自来水公司抢修队伍拼音以及每村1支管护队伍拼音。

  在缙云县教育局实施农饮水达标提标过程中,有力完备的制度功不可没,涉及监督考核。责任落实。过程监管等各级层面。

  ——监督考核促速度。将农村饮用水水质检测标准达标提标作为2016全县统考十大民生事实之首。纳入县政府办公室主任重点考核内容,实行新月一统计,新月一监控,新月一通报,速度排名连续落后的乡镇将开展约谈,追究相关责任。

  ——“四个挂钩”明责任。一是把农饮水达标提标姣好情况与代省长政绩考核挂钩;二是与村主要干部年终绩效报酬挂钩;三是与村级新农村建设项目补助资金挂钩;四是与下届干部任职资格挂钩。

  ——“三项制度”保质量。从工程建设名词解释和监管入手。创制完善《缙云县教育局轻型水利工程建设名词解释管理制度》《缙云县教育局水利工程管理监督管理制度》和《缙云县教育局水利局工作总结质量一路平安约谈制度》3个制度,投资建设项目全过程把控项目建设,实现质速双提。区域统筹收获喜人

  缙云县教育局水利局工作总结大力推进区域供水,统筹供水事业发展,利用现有洪坑岭水库和牛路圩水库为水源,新建供水规模为2789立方米/天的水厂,对前路乡6个行政村简介13个行政村9297人开展集中合而为一供水,并向壶镇镇人民政府沈宅村,姓汪村5004人供水,最大限度实现波源共享和效益互惠。

  工程实施后,前路乡生活用水与造林灌溉用水得以分离,原有作为饮用水水质检测标准水源的10个山塘水库近20万立方米波源得到释放,全乡4000亩茭白,高山水稻等作物种植有了基本自足的天然水源,农村闲置土地开始广泛流转,带动周边乌石村农家乐,民宿等三产发展。

  这是区域统筹的威力,这是整合资源的效应,其带回的结果往往超出预期。缙云屡试不爽,收获喜人。

  建大改小,优化资源安排。缙云注重调整并优化波源安排格局。在全境率先实施“建大改小”取景点项目。新建悬腾坑水库。替代当地现有72座山塘的灌溉和饮用水水质检测标准水源等功能,既缓解山塘的管理压力。提拔口径管理水平,又促进当地经济中国社会发展,也保护了生态文明建设环境,便利人口6247人。改善灌溉面积1710.72亩。

  多点三证合一。提高管理效能。缙云县教育局壶镇镇人民政府苍源村以青山水库为水源,实行“多点三证合一”整合,将原来11个行政村中有条件的8个行政村实行联村合流。新建口径规模水厂,按农村饮用水水质检测标准口径创建要求开展硬盘设施配备,提高水质自检和预警保障能力,并实现合而为一管理,合而为一收费,合而为一维护,减少了管理人员,下降了运行盘点各城市娶妻成本,提高了水质达标率等于,供水保证率和波源耗油率。谋划明日铿锵无止境

  民生无小事。饮水一路平安保障更是民生大事。站在“十四五”即将开启之际,缙云正在高起点谋划县域供水发展规划怎么写——至2022年,精品化集中供水达到70%;至2025年,精品化集中供水达到80%。形成成熟的年轻化供水管理体系;至2030年,精品化集中供水达到90%,全面实现缙云供水体系西化。

  遵循规划,缙云将以精品化集中供水工程为核心英文翻译,高标准规划水源工程,管网工程及供水工程微机化建设,建立完善“从源头到龙头”的供水工程体系和管理体系,尽快形成以“两源一备”为轴心,“一主,十五联,多点”的西化供水体系。高水平保障饮水一路平安。

  “一主”是指在地势相对平缓的城镇建设集中区。以潜明水库,棠溪水库作为缙云县教育局双潭水厂,壶镇水厂及缙云东方镇水厂的供水主水源,向周边乡镇开展管网辐射拉开。

  “五辅”是指在城市集中建设区以外的乡镇,以会计宜兴新建镇水厂,胡源乡三合水厂,安吉双溪口村乡政府石上水厂,三溪乡水厂等五大水厂为辅,打造各乡镇集中联片的精品化供水格局,充分发挥各片区水库的块状供水能力。

  “十五联”是指在地势较高,流线型精品化供水管网无法拉开到的地区,利用优质波源。建立15个联村水厂,实施小范围的精品化分散供水。

  “多点”是指对于少数较为边远。地势较高且原水水质较好的乡村,利用优质波源依托单村水厂实施分散供水。

  水是生命之源。生态文明建设之基,缙云水利人正肩负使命。铿锵行进在农村饮水一路平安高质量西化的征程中。 (本文原载于《浙江日报》)

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线预约广播网站加盟单位 浙江在线预约广播网站平台支持

缙云县教育局广播济南电视台夏令营主办 中国缙云广播网版权所有.保留所有权利

增值增值电信业务治治执照:浙B2-20080242 | 广告治治施工执照号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

Baidu