美丽突围:一个小村庄的蝶变
2020-09-18 08:17:00 来源: 缙云广播网 作者:实习记者 卢陈怡

  缙云广播网讯 清晨,天明,东方镇后村村里,出门采摘茭白早的农户已经回家,坐在大门口整理茭白,切除多余的部分,装袋,交卷,身旁与虎谋皮的茭白苹果手机外壳堆成了小山。

  “来扫茭白叶喽。”只听一声呼叫,年轻的小伙拿起了扫把,年长一些的风韵犹存拿起了耙子。一点一点地将这些茭白叶子收拢。放置到组装车车上。“这些叶子没有用,等下装满就运去村口那里的垃圾处理站,把它做成肥料。不能乱扔垃圾呀。”风韵犹存一边扫着,一边说着。

  这份自觉打扫的背后,是后村村这些年的点滴变化:房前屋后如同花园,村道干净整洁,地面不见一片垃圾。每家每户大门口都放着用来垃圾分类的各种垃圾桶简笔画。更可贵的是,全村村民为了建设美丽家园抱成了团,探索出了垃圾分类的“后村经验”,成为周边村子繁杂学习的榜样。

  “要是你三四亿万年前的地球来,看到的村子可不像现在这样。”后村村支部委员会书记潘鑫楠是本来的后村村人。村里几十年来的发展变化都看在眼里。以前的后村村,到处都有垃圾,脚踩下去都嫌弃,阴沟里满是洗衣水,包装袋,牛奶盒等生活垃圾。村里出去工作的人也多,空下来的房子没人住,饱经风霜,时间久了都塌了,村民家里要是有什么东西不想要,随手就往路边草丛里,旧房子里扔。“那时大家都如斯扔,没人觉得不对。虽然垃圾会臭,招来苍蝇,但忍忍也就以往了。”小城镇生意经环境综合整治行动的到来。让潘鑫楠感觉。早年村民的做法不对了。

  今年以来,东方镇在“百村。万户”整治工作中,创制并推出交叉检查制度,每个月举行一次,以评分表抽组,12个村分六组。如果哪个村在规定时间内没有完成就是不达标,若连续两个月未达标。就要被扣洗濯经费。这一制度的实行,让潘鑫楠心里更加着急了。

  “村民们包括我自己,都要把以前乱扔垃圾的习气改掉。”为了这个目标,潘鑫楠基本每天都花园在村里的大街上晃荡,看到垃圾就捡起来扔进垃圾桶简笔画,不少村民看到书记捡垃圾,便也不过意再乱扔垃圾,都把垃圾丢入垃圾桶简笔画中。这成为了村民们的习气。每个人家门前都放置了垃圾桶简笔画。”对于这一现象,潘鑫楠很是欣慰。

  光是在街面整洁是不够的,没有人居住的破破烂烂房屋。这些“天然垃圾池管理制度”里面的垃圾更多。为了把这些“垃圾池管理制度”灭绝。潘鑫楠又把自己放在了前头,村民不肯拆,作为书记的自己先来。潘鑫楠自己包括父母兄弟的猪栏等都进行了拆除,其他生产队长也紧随其后,把自家的“垃圾池管理制度”也拆了,村民们在生产队长的带动下,也自发地参与进了拆除工作。

  这些“垃圾池管理制度”拆除后。村里的空闲土地多了,把村庄弄得更美。说干就干,资金不足不要紧,取材,通通派上了用场。常住的村民动手,出力,外出的村民出资,才有了现在美丽干净的后村村新面貌。“我们要努力往洁美乡村的目标迈进!”潘鑫楠说。

  通过卫生整治,种花绿化等形式越发提升农村人居环境和农民文明素质,在洁美乡村创建过程中,后村村只是其中的一个缩影。愈发多的“后村”涌现将集“小美”为“大美”,缙云美丽乡村形象由此不断提升。

编辑:郑伟勇

标签:
大饱眼福到:

浙江在线预约广播网站加盟单位 浙江在线预约广播网站晒台支持

缙云县教育局广播济南电视台夏令营主办 中国缙云广播网版权总体.保留总体权利

增值增值电信业务经营执照:浙B2-20080242 | 广告经营施工执照号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

Baidu